الاستثمارات الوطنية تعقد مؤتمر المحللين للربع الثالث 2024
عقدت شركة الاستثمارات الوطنية مؤتمر المحللين للربع الثالث من عام 2024، وذلك يوم الثلاثاء الموافق 5/11/2024، وقد شارك في المؤتمر كلاً من رئيس تنفيذي قطاع الاستراتيجية السيد / سليمان الدرباس، رئيس أول للمالية السيد/ محمد بيج، ورئيس تنفيذي لقطاع إدارة الثروات السيد/ المثنى المكتوم، الذي استهل المؤتمر بتقديم عرض موجز عن الشـركة ولمحة عامة عن النتائج المالية للربع الثالث لعام 2420، والتي أثبتت فيها الاستثمارات الوطنية بأنها تمضـي بخطوات ناجحة وفعالة في تعزيز موقعها الريادي وتحقيق النمو الإيجابي المستدام في أرباحها، وأن الشركة وفي إطار سعيها لتحقيق أهدافها الاستراتيجية تسعى دوماً في التركيز على الأنشطة الاستثمارية الأساسية عبر ترسيخ نهج الاستدامة لديها.
أداء الشركة المالي
واستعرض السيد/ محمد بيج شرحاً تفصيلياً عن المركز المالي لشـركة الاستثمارات الوطنية، إذ حققت الشـركة خلال للربع الثالث لعام 2024 إجمالي دخل وقدره 22.1مليون دينار كويتي، وصافي ربح بلغ 10.2 مليون دينار كويتي، وعائداً للسهم الواحد بلغ 12.8فلساً، كما هو موضح في بيان الدخل، مقارنة بالفترة المماثلة من عام 2023، حيث بلغ إجمالي الدخل 9مليون دينار كويتي وصافي ربح بلغ 2.5 مليون دينار كويتي وربحية للسهم الواحد 3.2فلساً.
مشيراً إلى أن العائد على متوسط حقوق المساهمين والعائد على متوسط الأصول قد بلغ على التوالي 5.6% و 4.3%، وبلغت نسبة الرافعة المالية 31.3% في الربع الثالث من العام الحالي.
وأضاف محمد بيج بأن صافي القيمة الدفترية للسهم قد بلغت 238 فلساً للسهم الواحد، وبلغت الأصول المدارة بصفة ائتمانية 1.07 مليار دينار كويتي خلال الربع الثالث من عام 2024، والأصول المدارة بصفة الأمانة 1.05 مليار دينار كويتي كما في 31ديسمبر 2023، حيث بلغ صافي
القيمة الدفترية 217 فلساً للسهم الواحد، وبلغت الأصول المدارة بصفة الأمانة 1.06 مليار دينار كويتي كما في الربع الثالث من عام 2023.
وعلى صعيد متصل أشار محمد بيج إلى ارتفاع صافي أرباح الشـركة المجمع لفترة الربع الثالث من عام 2024 بنسبة تصل إلى 338% بقيمة بلغت 11.3 مليون دينار كويتي مقارنة بـ 2.6 مليون دينار كويتي في الربع الثالث من عام 2023، وشهد إجمالي الدخل الربع الثالث من 2024 زيادة بنسبة 146 % بلغت 22.1 مليون دينار كويتي مقارنة بـ 9 مليون دينار كويتي في الربع الثالث من عام 2023، وترجع هذه الزيادة بشكل أساسي في الأرباح التي حققتها الاستثمارات الوطنية بالقيمة العادلة من خلال الربح أو الخسارة، حيث سجل مؤشر ستاندرد آند بورد الكويت ارتفاعاً بنسبة 4.9% خلال الربع الثالث من عام 2024 مقارنة بانخفاض قدره 5.6% خلال الربع الثالث من عام 2023.
على صعيد آخر أوضح محمد بيج بأن أتعاب إدارة وحوافز ووساطة واستشارات وخدمات خلال الربع الثالث من عام 2024 قد بلغت 7.2 مليون دينار كويتي مقارنة بـ 6.4 مليون دينار كويتي للفترة المقابلة لها في 2023.
وأضاف محمد بيج بأن المصاريف الإدارية قد ارتفعت إلى 7.8مليون دينار كويتي في الربع الثالث لعام 2024، مقارنة بالفترة المقابلة من عام 2023 والتي بلغت 6.6مليون دينار كويتي، وذلك تماشياً مع الدخل التشغيلي، في حين ارتفعت تكاليف التمويل إلى 2مليون دينار كويتي مقارنة بـ 1.2 مليون دينار كويتي في العام الماضي بسبب القروض الجديدة. وقد بلغ الدخل الشامل على أساس مجمع ما قيمته 29.4مليون دينار كويتي خلال الربع الثالث من العام الحالي، مقارنة بخسائر شاملة قدرها 3.7مليون دينار كويتي في الربع الثالث من عام 2023. وبذلك فقد بلغ إجمالي الدخل الشامل الآخر المجمع للربع الثالث من العام الحالي 18.1 مليون دينار كويتي مقارنة
بإجمالي خسارة شاملة قدرها 6.3مليون دينار كويتي في الربع الثالث للعام 2023. ويعود ذلك بشكل أساسي إلى الزيادة في تقييم الاستثمارات المدرجة بالقيمة العادلة من خلال الدخل الشامل الآخر.
ومن جهة أخرى أشار محمد بيج إلى إجمالي الأصول وحقوق المساهمين العائدة للشـركة الأم والتي بلغت خلال الربع الثالث من العام الحالي ما قيمته 272.2مليون دينار كويتي و 189.6 مليون دينار كويتي على التوالي، مقارنة بـ 249.3مليون دينار كويتي و 173.3 مليون دينار كويتي على التوالي لنفس الفترة من العام الماضي. علماً بأن غالبية أصولنا الإجمالية التي تبلغ حوالي 82 % عبارة عن استثمارات، و 10% منها عبارة عن عقارات والباقي منها في أصول أخرى.
فرص مميزة
وعلى صعيد متصل قال السيد / سليمان الدرباس بأن شركة الاستثمارات الوطنية قدمت خدمات استشارية استراتيجية للمجموعة العملية للطاقة، حيث قامت المجموعة العملية للطاقة بالإصدار الأول للأسهم المميزة والقابلة للتحويل بالكويت. ودعمت شركة الاستثمارات الوطنية أيضاً شركة مجموعة البيوت الاستثمارية القابضة ش.م.ك.ع. (“بيوت”) في طرحها الخاص بصفتها منسقاً رئيسياً مشتركاً ووكيلاً للاكتتاب، بالإضافة إلى ذلك قامت بدور مستشار الاستثمار والإدراج الحصري لعملية الادراج.
وبناءاً على هذا الزخم المميز، قامت شركة الاستثمارات الوطنية بدور كبير في أحد الصفقات المميزة باعتبارها المستشار الحصـري لعملية بيع حصة أقلية في شركة مدرجة في السوق الرئيسي لصالح أحد عملاء الشركة في الربع الثالث من العام الحالي، حيث يؤكد هذا الإنجاز على الخبرة العريقة لشـركة الاستثمارات الوطنية في تنفيذ الصفقات المالية والتأكيد على التزام الاستثمارات الوطنية في تقديم الحلول الاستشارية لعملائها محلياً وإقليمياً.
وأخيرًا وليس آخرًا، نوّه السيد سليمان الدرباس وبفخر حصول شركة الاستثمارات الوطنية على ثلاث جوائز خلال فترة التسعة أشهر من عام 2024 تقديراً لجهودنا، بما في ذلك أفضل بنك استثماري محلي في الكويت، والأفضل في تقديم الخدمات للجيل القادم في الكويت، والأفضل في تقديم الخدمات للشـركات العائلية في الكويت من مجلة يوروموني، بالإضافة إلى ترشيح الشـركة كأقوى مدير أصول في الكويت من مجلة فوربس الشرق الأوسط.
وفي ختام المؤتمر أكدت شركة الاستثمارات الوطنية حرصها والتزامها الدائمين على استمرار تواصلها المنتظم مع عملاء ومساهمي الشركة وإطلاعهم بصورة منتظمة ودائمة على التطورات في الشـركة من خلال مؤتمر المحللين الربع سنوي.