الاستثمارات الوطنية تعقد مؤتمر المحللين للربع الرابع 2024
عقدت شركة الاستثمارات الوطنية مؤتمر المحللين للربع الرابع من عام 2024، وذلك يوم الثلاثاء الموافق 25/3/2025، وقد شارك في المؤتمر كلاً من رئيس تنفيذي قطاع الاستراتيجية السيد / سليمان الدرباس، رئيس أول إدارة الحسابات والتقارير الإدارية قطاع المالية والمحاسبة السيد/ محمد بيج، ورئيس تنفيذي قطاع إدارة الثروات السيد/ المثنى المكتوم، الذي استهل المؤتمر بتقديم عرض موجز عن الشـركة ولمحة عامة عن النتائج المالية لعام 2024، والتي أثبتت فيها شركة الاستثمارات الوطنية بأنها بالمضي قدماً بخطواتها الناجحة والفعالة في تعزيز موقعها الريادي وتحقيق النمو الإيجابي المستدام في أرباحها، وأن الشركة وفي إطار سعيها لتحقيق أهدافها الاستراتيجية تسعى دوماً في التركيز على الأنشطة الاستثمارية الأساسية عبر ترسيخ نهج الاستدامة لديها.
أداء الشركة المالي
واستعرض السيد/ محمد بيج شرحاً تفصيلياً عن المركز المالي لشـركة الاستثمارات الوطنية، إذ حققت الشـركة لعام 2024 إجمالي إيرادات وقدره 31.3 مليون دينار كويتي، وصافي ربح بلغ 12.1 مليون دينار كويتي، وربحية للسهم الواحد بلغت 15.2 فلساً، كما هو موضح في بيان الدخل الشامل، مقارنة بالفترة المماثلة من عام 2023، حيث بلغ إجمالي الإيرادات 13.8 مليون دينار كويتي وصافي ربح بلغ 4.1 مليون دينار كويتي وربحية للسهم الواحد بلغت 5.2 فلساً.
مشيراً إلى أن العائد على متوسط حقوق المساهمين والعائد على متوسط الأصول قد بلغ على التوالي 6.5% و 5.2%، وبلغت نسبة الرافعة المالية 31.7% في 31 ديسمبر 2024.
وأضاف محمد بيج بأن صافي القيمة الدفترية للسهم قد بلغ 248 فلساً للسهم الواحد كما في 31 ديسمبر 2024، بينما بلغ صافي القيمة الدفترية 217 فلساً للسهم الواحد كما في 31 ديسمبر 2023 .
وعلى صعيد متصل أشار محمد بيج إلى ارتفاع صافي أرباح الشـركة المجمع خلال عام 2024 بنسبة تصل إلى 208% بقيمة بلغت 13.84مليون دينار كويتي مقارنة بـ 4.5 مليون دينار كويتي في عام 2023، وشهد إجمالي الإيرادات للسنة المالية المنتهية في 2024 زيادة بنسبة 127 % حيث بلغ 31.3 مليون دينار كويتي مقارنة بـ 13.8 مليون دينار كويتي في نفس الفترة من عام 2023، وترجع هذه الزيادة بشكل أساسي إلى الأرباح المحققة من موجودات مالية مدرجة بالقيمة العادلة من خلال الأرباح أو الخسائر، حيث سجل مؤشر ستاندرد آند بورد الكويت ارتفاعاً بنسبة 7.7% خلال عام 2024 مقارنة بانخفاض قدره 9.1% خلال نفس الفترة من عام 2023.
على صعيد آخر أوضح محمد بيج بأن إيرادات أتعاب إدارة وحوافز ووساطة وخدمات الاستشارات خلال عام 2024 قد بلغت 10.2 مليون دينار كويتي مقارنة بـ 9.3 مليون دينار كويتي للفترة المقابلة لها في 2023.
وأضاف محمد بيج بأن المصاريف الإدارية قد ارتفعت إلى 13 مليون دينار كويتي خلال عام 2024، مقارنة بالفترة المقابلة من عام 2023 والتي بلغت 8.8 مليون دينار كويتي، وذلك تماشياً مع ارتفاع الدخل التشغيلي، في حين ارتفعت تكاليف التمويل إلى 2.7 مليون دينار كويتي مقارنة بـ 1.8 مليون دينار كويتي في العام الماضي بسبب القروض الجديدة. وقد بلغت الإيرادات الشاملة الأخرى على أساس مجمع ما قيمته 24 مليون دينار كويتي خلال عام 2024، مقارنة بخسائر شاملة أخرى قدرها 7.3مليون دينار كويتي خلال عام 2023. وبذلك فقد بلغت الإيرادات الشاملة على أساس مجمع 37.9 مليون دينار كويتي لعام 2024 مقارنة بإجمالي خسارة شاملة قدرها 2.8 مليون دينار كويتي في الفترة المقارنة من عام 2023.
ومن جهة أخرى أشار محمد بيج إلى إجمالي الأصول وحقوق المساهمين العائدة للشـركة الأم، والتي بلغت في 31 ديسمبر2024 ما قيمته 283.6 مليون دينار كويتي و 197.4 مليون دينار كويتي على التوالي، مقارنة بـ 249.3مليون دينار كويتي و 173.3 مليون دينار كويتي على التوالي لنفس الفترة من عام 2023، علماً بأن معظم أصولنا الإجمالية حوالي 81%، هي استثمارات منها 10% عقارات، والباقي منه نقد وأصول أخرى.
فرص مميزة
وعلى صعيد متصل قال السيد / سليمان الدرباس بأن التزام شركة الاستثمارات الوطنية بالتفكير الإبداعي الذي يمكننا من تحديد الفرص الفريدة والاستفادة منها، مما يحقق قيمة ونمواً لعملائنا. ومن هنا فإننا نسلط الضوء على الصناديق الاستثمارية للشركة، حيث حقق صندوق الدارج أفضل أداء ضمن فئة الصناديق الإسلامية، وحقق صندوق المدى أفضل أداء بين الصناديق المحلية التي تستثمر في أسواق دول مجلس التعاون الخليجي، في حين حقق صندوق الوطنية اداءً ربعياً متميزاً ضمن فئة الشركات ذات القيمة السوقية الكبيرة.
وقد حققت محافظ الشركة الاستثمارية المدارة عائداً بنسبة 9.8% مقارنة بعائد مؤشر ستاندرد آند بورز لدول مجلس التعاون الخليجي بنسبة 5.42% أي بمعامل ألفا قدره 4.4%.
وأضاف أيضاً: لقد تم استقطاب الشركة لأربعة عملاء جدد في المحافظ الاستثمارية، وتواصل تقديم محافظ مخصصة لتلبية احتياجات عملائها الفريدة، كما تعمل الشركة على تطوير العديد من المنتجات الاستثمارية الجديدة والتي يتوقع طرحها في السوق في النصف الثاني من عام 2025.
كما نجحت شركة الاستثمارات الوطنية في توسيع خدمة صانع سوق لتشمل خمسة عملاء جدد ليصل إجمالي عدد عملائها إلى 14 عميلاً.
واسترسل الدرباس/ بصفتنا المستشار الحصري لطرف البيع لعميل رئيسي في صفقة مهمة في الربع الرابع من عام 2024، سهّل ذلك عملية بيع حصة أقلية بقيمة 10.4 مليون دولار أمريكي، تمثل 4.7% من إجمالي القيمة السوقية للشركة والبالغة حوالي 222.27 مليون دولار أمريكي.
وأخيرًا وليس آخرًا، نوّه السيد سليمان الدرباس وبفخر حصول شركة الاستثمارات الوطنية على أربعة جوائز خلال عام 2024 تقديراً لجهودنا، بما في ذلك أفضل بنك استثماري محلي في الكويت، والأفضل في تقديم الخدمات للجيل القادم في الكويت، والأفضل في تقديم الخدمات للشـركات العائلية في الكويت من مجلة يوروموني، بالإضافة إلى ترشيح الشـركة كأقوى مدير أصول في الكويت من مجلة فوربس الشرق الأوسط.
وفي ختام المؤتمر أكدت شركة الاستثمارات الوطنية حرصها والتزامها الدائمين على استمرار تواصلها المنتظم مع عملاء ومساهمي الشركة وإطلاعهم بصورة منتظمة ودائمة على التطورات في الشـركة من خلال مؤتمر المحللين الربع سنوي.