الاستثمارات الوطنية تعقد مؤتمر المحللين للربع الأول من عام 2025
عقدت شركة الاستثمارات الوطنية مؤتمر المحللين للربع الأول من عام 2025، وذلك يوم الثلاثاء الموافق 13/5/2025، وقد شارك في المؤتمر كلاً من رئيس تنفيذي قطاع الاستراتيجية السيد / سليمان الدرباس، رئيس أول إدارة الحسابات والتقارير الإدارية قطاع المالية والمحاسبة السيد/ محمد بيج، ورئيس تنفيذي قطاع إدارة الثروات السيد/ المثنى المكتوم، الذي استهل المؤتمر بتقديم عرض موجز عن الشـركة ولمحة عامة عن النتائج المالية للربع الأول من العام الحالي، والتي أظهرت فيها الشركة خلاله أداءً مالياً قوياً يعكس متانة مركزها المالي، ويؤكد استمرارية نهجها الاستثماري المدروس وقدرتها على تحقيق نمو مستدام في الأرباح والعوائد، والذي أسهم في تحقيق الأهداف الاستراتيجية المرجوة والواضحة، التي تركز على خلق القيمة الاستثنائية، والتي تتمثل في تقديم حلول واستثمارات بديلة لذوي الملاءة العالية وللمستثمرين المؤسسين في المنطقة.
أداء الشركة المالي
واستعرض السيد/ محمد بيج شرحاً تفصيلياً عن المركز المالي لشـركة الاستثمارات الوطنية، إذ حققت الشـركة خلال الربع الأول من عام 2025 إجمالي إيرادات وقدره 10.6 مليون دينار كويتي، وصافي ربح بلغ 6 مليون دينار كويتي، وربحية للسهم الواحد بلغت 7.5 فلساً، كما هو موضح في بيان الدخل الشامل، مقارنة بالفترة المماثلة من عام 2024، حيث بلغ إجمالي الإيرادات 8.4 مليون دينار كويتي وصافي ربح بلغ 4.1 مليون دينار كويتي وربحية للسهم الواحد بلغت 5.1 فلساً.
مشيراً إلى أن العائد على متوسط حقوق المساهمين والعائد على متوسط الأصول قد بلغ على التوالي 2.9% و 2.2%، وبلغت نسبة الرافعة المالية 33.5% في 31 مارس 2025.
وأضاف محمد بيج بأن صافي القيمة الدفترية للسهم قد بلغ 269 فلساً للسهم الواحد كما في 31 مارس 2025، بينما بلغ صافي القيمة الدفترية 246 فلساً للسهم الواحد كما في 31 مارس 2024.
وعلى صعيد متصل أشار محمد بيج إلى ارتفاع صافي أرباح الشـركة المجمع خلال الربع الأول من عام 2025 بنسبة تصل إلى 47% بقيمة بلغت 6.5 مليون دينار كويتي مقارنة بـ 4.4 مليون دينار كويتي في الفترة المقابلة من عام 2024، وشهد إجمالي الإيرادات للربع الأول المنتهي في 31 مارس 2025 زيادة بنسبة 27 % حيث بلغ 10.6 مليون دينار كويتي مقارنة بـ 8.4 مليون دينار كويتي في نفس الفترة من عام 2024. ويعزي ذلك بشكل رئيسي إلى زيادة تقييم الاستثمارات المدرجة بالقيمة العادلة من خلال الأرباح أو الخسائر.
على صعيد آخر أوضح محمد بيج بأن إيرادات أتعاب إدارة وحوافز ووساطة وخدمات الاستشارات خلال الربع الأول من عام 2025 قد بلغت 3.3 مليون دينار كويتي مقارنة بـ 2.4 مليون دينار كويتي للفترة المقابلة لها في 2024.
وأضاف محمد بيج بأن المصاريف الإدارية قد ارتفعت إلى 3.2 مليون دينار كويتي خلال الربع الأول من عام 2025، مقارنة بالفترة المقابلة من عام 2024 والتي بلغت 2.6 مليون دينار كويتي، وذلك تماشياً مع ارتفاع الإيرادات التشغيلية، في حين ارتفعت تكاليف التمويل إلى 0.7 مليون دينار كويتي مقارنة بـ0.6 مليون دينار كويتي في العام الماضي بسبب القروض الجديدة. وقد بلغت الإيرادات الشاملة الأخرى على أساس مجمع ما قيمته 10.8 مليون دينار كويتي خلال الربع الأول من عام 2025. و بلغت الإيرادات الشاملة على أساس مجمع 17.3 مليون دينار كويتي للربع الأول من عام 2025 .
ومن جهة أخرى أشار محمد بيج إلى إجمالي الأصول وحقوق المساهمين العائدة للشـركة الأم، والتي بلغت في 31 مارس 2025 ما قيمته 310.5 مليون دينار كويتي و 214.1 مليون دينار كويتي على التوالي، مقارنة بـ 283.5 مليون دينار كويتي و197.4 مليون دينار كويتي على التوالي كما في نهاية عام 2024، علماً بأن معظم أصولنا الإجمالية حوالي 82%، هي استثمارات منها 9% عقارات، والباقي منه نقد وأصول أخرى.
فرص مميزة
وعلى صعيد متصل قال السيد / سليمان الدرباس بأن صناديق الشركة ومحافظها تواصل تحقيق أداء ربع سنوي متميز. حيث تصدرت صناديقنا خلال العام 2024 فئات الشركات المحلية ذات القيمة السوقية الكبيرة، والخليجية المتوافقة مع الشريعة الإسلامية، والمحلية المتوافقة مع الشريعة الإسلامية. واستمر هذا الزخم في الربع الأول من عام 2025، حيث حقق صندوق الوطنية عائداً ممتازاً محتلاً بذلك مكانة مرموقة بين صناديق القيمة السوقية الكبيرة.
وعلى الرغم من البيئة السوقية الصعبة في منطقة دول مجلس التعاون الخليجي، وخاصة في السعودية، حيث انخفض مؤشر ستاندرد آند بورز السعودي بنسبة 2.4%، إلاّ أن محافظنا الاستثمارية قد حافظت على عوائد مميزة بلغت نسبة 9.55% حتى تاريخه.
وبسبب خبرتنا الواسعة والممتدة لعقود، فقد استقطبنا ثلاثة عملاء جدد في الربع الأول، مما أضاف حوالي 750,000 دينار كويتي إلى أصولنا المُدارة في محافظنا الاستثمارية. ويعمل فريق الشركة على تطوير العديد من المنتجات الاستثمارية الجديدة والمميزة، والمقرر إطلاقها في النصف الثاني من عام 2025.
كما نجحت شركة الاستثمارات الوطنية في توسيع خدمة صانع سوق لتشمل العديد من العملاء الجدد، ليصل إجمالي عدد عملائها إلى 15 شركة.
وأكد الدرباس بأنه لتحقيق الرؤية التي تلتزم بها شركة الاستثمارات الوطنية فإنها تعمل على تحقيق أربعة أهداف استراتيجية وهي: تعزيز نموذج تشغيل الشركة ليكون مرناً ومعتمداً على التكنولوجيا مما يضمن التميز التشغيلي ويدعم تطلعات الشركة طويلة الأمد، وإنشاء شبكة توزيع إقليمية لتوفير الوصول السلس إلى فرص الاستثمار العالمية، وأيضاً توسيع منتجات الشركة من خلال الشراكات الاستراتيجية، وتقديم مجموعة مختاره من هذه المنتجات الاستثمارية مع التركيز على البدائل والتي ترسي معايير جديدة للتميز وخلق القيمة.
وأضاف الدرباس بأن الاستثمارات الوطنية تهدف خلال استراتيجيتها الممتدة لخمس سنوات إلى تحقيق أهداف طموحة منها زيادة أصول الشركة المدارة على حوالي 2.7 مليار دينار كويتي، وتحقيق عائد بنسبة 12% على حقوق الملكية، بالإضافة إلى الدخول إلى مجال البدائل في سوق دول مجلس التعاون الخليجي، حيث تشكل هذه البدائل حوالي 40% من أصول عملاء الشركة المدارة، وأيضاً التوسع إقليمياً في السعودية والإمارات، وأخيراً تقديم الخدمات الاستشارية لحوالي خمس وعشرون عميلاً بحلول عام 2029.
وفي ختام المؤتمر أكدت شركة الاستثمارات الوطنية حرصها والتزامها الدائمين على استمرار تواصلها المنتظم مع عملاء ومساهمي الشركة واطلاعهم بصورة منتظمة ودائمة على التطورات في الشـركة من خلال مؤتمر المحللين الربع سنوي.